Lernort Kislau | Visualisierung des Lernorts – © Katja Reichert

Mit Unterstützung durch das Land Baden-Württemberg möchten wir auf dem Areal des einstigen Konzentrations­lagers Kislau einen neuartigen Lernort errichten.

Auf Basis von Bundesmitteln werden wir ab 2020 ein mobiles Lernlabor mit mehrstufigem Peer-Programm entwickeln, das anschließend in der Region Karlsruhe auf Wanderschaft gehen soll.

Geschichtsportal | © LZW

Auf unserem im Aufbau begriffenen Online-Geschichts­portal finden junge Menschen schon jetzt viele Infor­ma­tionen über den badischen Widerstand gegen den National­sozialismus.

In kurzen animierten Bildergeschichten geben wir Ereignisse der Jahre 1918 bis 1945 aus der Sicht jeweils einer historischen Persönlichkeit wieder.

Mittelfristig möchten wir Comic-Hefte zu Episoden aus der Landesgeschichte der Jahre 1918 bis 1945 erstellen, die vor allem für den Einsatz im Schulunterricht gedacht sind.

Vielfältigste Informationen zur Geschichte des Abwehrkampfs und Widerstands gegen den NS im Land Baden führen wir in einer Datenbank zusammen.